Мы проведём вас по запутанным Lak’ам, не увязнув в них.
Серия процессоров Intel быстро расширяется, но серия Core 200 может усложнить и без того широкий ассортимент. В настоящее время Intel использует более трёх различных архитектур в семействе 200 Series. Это поколение уже представило первые выпуски Lunar и Arrow Lake, а на горизонте уже маячат новые процессоры архитектуры Arrow Lake. Более того, Intel, похоже, готова расширить архитектуру Meteor Lake до процессоров 15-го поколения.
Сбивает с толку? Не переживайте, мы сейчас всё объясним. Если вам сложно ориентироваться в бесчисленных конфигурациях «Lake», вот вам основная справочная информация.
Intel Core Ultra 200U против Intel Core 200U
Недавняя информация от агрегатора технических новостей Jaykhin предполагает, что Intel пересмотрит архитектуры Meteor Lake, Raptor Lake и Alder Lake с процессорами Core Ultra 200U, Core 200U и Core 200H. Изучение количества ядер, тактовых частот, энергопотребления и спецификаций интегрированной графики показывает, что процессор Core Ultra 200U, скорее всего, будет иметь обновлённую архитектуру Meteor Lake. И пока между Core Ultra 200U и Meteor Lake Core Ultra 100U есть различия в конструкции чипов, интегрированный чип графического процессора остаётся неизменным. Расхождения в чипах, такие как сниженные тактовые частоты, могут быть результатом адаптации Intel архитектуры Meteor Lake под узел Intel 3 для этих моделей чипсетов «Meteor Lake Refresh».
Представитель Intel отвечает: «Intel не комментирует слухи о будущих продуктах – мы поделимся более подробной информацией ближе к запуску».
Обзор архитектуры Intel Core 200 Series
Этой осенью мы уже стали свидетелями новых процессоров Intel Core Ultra 200V «Lunar Lake» и Core Ultra 200S, а также 200K «Arrow Lake», а выход Core Ultra 200H и Ultra 200HX запланирован на начало 2025 года. Ожидается также, что архитектура Intel «Panther Lake» тоже дебютирует в этом поколении, хотя запуск в 2026 году остается возможным.
Кроме того, последняя информация от Jaykhin показывает, что чипы Intel Core Ultra 200U получит обновлённую версию архитектуры «Meteor Lake», придя на смену сериям Intel Core Ultra 100U и 100H. В то же время более ранняя утечка от Jaykhin указывает, что Core 200U будет использовать технический процесс Alder Lake, тогда как процессоры Core 200H вернутся к архитектуре Raptor Lake.
Согласно доступной информации, вот линейка актуального поколения Intel:
- Core Ultra 200 H — Arrow Lake Mobile (Ноутбуки)
- Core Ultra 200 HX — Arrow Lake Mobile (Ноутбуки)
- Core Ultra 200K — Arrow Lake Desktop (ПК)
- Core Ultra 200S — Arrow Lake Desktop (ПК)
- Core Ultra 200U — Meteor Lake Refresh Mobile (Ноутбуки)
- Core Ultra 200V — Lunar Lake Mobile (Ноутбуки)
- Core 200H — Raptor Lake Mobile (Ноутбуки)
- Core 200U — Alder Lake Mobile (Ноутбуки)
Перспективы
Некоторые процессоры Intel останутся эксклюзивными для настольных ПК и не пойдут на мобильные платформы. Однако значительное количество чипсетов из серий Core Ultra 200 и Core 200 разработаны в виду ноутбуков и прочих мобильных устройств. В отличие от прошлых лет, когда Intel использовала отдельную архитектуру для настольных процессоров и ноутбуков, теперь компания предлагает множество различных архитектур для мобильной платформы, усложняя ландшафт. Следовательно, важно различать метки «Core Ultra» и «Core», а также уделять пристальное внимание суффиксам в номенклатуре брендов Intel.
Чтобы получить полное представление о линейке процессоров Intel 15-го поколения, необходимо дождаться официальных заявлений от Intel. Ожидается, что эти подробности будут представлены на выставке CES 2025, которая состоится в начале января в Лас-Вегасе, штат Невада. Consumer Electronics Show официально проходит с 7 по 10 января, но предварительные показы начинаются уже 5 января. Традиционно Intel покажет новые процессоры 6 или 7 января, что знаменует начало мероприятия. Поэтому ожидается, что Intel представит новые чипы в один из первых дней выставки, чтобы открыть шоу.