Яблоко недостаточно спелое.
Мы были завалены тестами и разнообразными историями, связанными с новейшим чипсетом Qualcomm Snapdragon X, и с каждым новым ноутбуком тесты становились всё интереснее. Показательный пример: Dell XPS 13.
Мы получили невероятные показатели времени автономной работы по всем направлениям: от 10:58 у Dell XPS 14 до 15:44 у Microsoft Surface Laptop 7. Однако они не смогли допрыгнуть до планки, установленной MacBook. MacBook Pro 14 (M3, 2023) продемонстрировал в режиме автономной работы 17:16, а Macbook Pro 16 (M3 Max, 2023) показал рекордные 18:05, которые ещё не смог перебить ни один ноутбук, что мы тестировали. Ну, до этого момента.
Новый XPS 13 уверенно занимает первое место. Он свергает короля. Показатели его времени автономной работы при помощи Qualcomm могут быть разными, но это не мешает ему победить в гонке за продолжительность автономной работы. Давайте перейдём непосредственно к результатам наших многочисленных тестов, а затем обсудим ноутбук с лучшим временем автономной работы.
XPS 13 увеличивает время автономной работы!
Теперь мы тестируем аккумуляторы ноутбуков 3-4 раза и выбираем среднее значение от полученных результатов. Изначально мы получили средними 19 часов 1 минуту. А после того, как загрузили обновление BIOS 1.7.0, XPS 13 проработал в среднем 19 часов 31 минуту.
Всего мы провели шесть тестов. Вот как они выглядели на практике:
- Тест №1 — до обновления: 19:26:24
- Тест №2 — до обновления: 18:42:40
- Тест №3 — до обновления: 18:54:25
- Тест №4 — после обновления: 20:51:24
- Тест №5 — после обновления: 18:54:25
- Тест №6 — после обновления: 18:48:54
Скажем так, XPS 13 провёл очень много времени на испытательном стенде. А редакторы не видели семьи несколько дней (шутка).
Почему результат так хорош? Чипсет Snapdragon X Elite представляет собой набор чипов, включающий процессор Qualcomm Oryon и NPU Qualcomm Hexagon (нейронный процессор для ИИ). Qualcom заявила, что новый чипсет быстрее процессоров Intel x86. Можно подумать, что, если он будет быстрее, он будет потреблять больше энергии. Но нет. Быстрые процессоры на выходе потребляют меньше энергии, поскольку для работы чипа требуется меньше усилий. Процессор и NPU вместе удерживают баланс между скоростными характеристиками и расходом аккумулятора. Этот подход увеличивает время автономной работы невероятно.
Получение широкого разброса результатов поучительно, поскольку демонстрирует, что даже худший результат XPS 13 (18:42) выше, чем у самого долгоиграющего ноутбука на момент тестирования (18:05). Что будет дальше?

(Изображение предоставлено: Future)
Qualcomm открывает новый уровень. Это поколение ноутбуков возносит искусственный интеллект на новый уровень, но люди покупают ноутбуки с Copilot+ не ради ИИ, они покупают их за время автономной работы. Учитывая новый вызов для всего рынка, Intel и AMD следует ускориться, поскольку они существенно отстают в этой гонке. Apple, однако, находится в более выгодных условиях, поскольку на горизонте ожидаются MacBook M4.
Самым долгоиграющим ноутбуком Intel является Asus ZenBook 14 OLED, продемонстрировавший 15:52. Хороший результат, но он чертовски далёк от показателей Qualcomm и Apple. У AMD за плечами два уникальных хита. Самый долгоиграющий ноутбук – Lenovo ThinkPad Z16 (14:38), а самый впечатляющий – Razer Blade 14 (8:35). Мы уже видели и более долгоиграющие игровые ноутбуки (исключительно от AMD), но ни один из них не смог превзойти Razer Blade. Насколько мы понимаем, AMD монополизировала рынок долгоиграющих игровых ноутбуков.
Было бы интересно взглянуть, сможет ли Qualcomm найти применение своим технологиям в игровых ноутбуках. Мы бы хотели увидеть более 10 часов автономной работы в этом сегменте. Однако, как показало тестирование игр на Microsoft Surface Laptop 7, чипсет Snapdragon X не запускает игры для Windows в их изначальном виде, ему приходится их эмулировать. На практике это значит ошибки запуска приложения PC Game Pass и любых игр с системой защиты от читеров. Это просто не работает. Ноутбуки Qualcomm становятся похожи на MacBook.
Qualcomm имеет серьёзное преимущество перед конкурентами. И дело не только в аккумуляторе. Производительность тоже важный фактор, как мы уже подчеркивали в ходе сравнения XPS 13 и MacBook Air. Но куда рынок пойдёт дальше?
Прогнозы
К сожалению, сам по себе чипсет не делает ноутбук хорошим, но он, безусловно, берёт на себя существенную часть тяжелой работы. Это было очевидно в обзорах XPS 13 и Surface Laptop 7.
Очевидная цель Qualcomm – выпуск большего количества качественных ноутбуков. Но ARM в некоторой степени обезоруживает такие машины. Либо Qualcomm пора переосмыслить свой подход (маловероятно), либо разработчикам придётся приложить больше усилий для мультиплатформенности своих приложений.
Поскольку и Apple Silicone, и чипсеты Qualcomm построены на архитектуре ARM, их совокупная потребительская база может стать толчком, необходимым отрасли для расширения спектра поддерживаемых чипсетов (или процессоров).