Razer обновляет свои ноутбуки в 2024 году, полагаясь на передовые процессоры AMD. В этом обзоре у нас 14-дюймовый Blade, портативный ноутбук, который сохранил приличную производительность.
Плюсы:
- Дизайн вне времени;
- Яркий и качественный экран;
- Компактный корпус не вредит производительности;
- Идеальный контроль температуры;
- Хорошее время автономной работы;
Минусы:
- Динамики для галочки;
- Хотелось бы OLED-экран за эти деньги;
Полный обзор Razer Blade 14 (2024)
Если обратиться к аналитикам рынка, 14-дюймовые ноутбуки находятся на грани вымирания, подверженные давлению со стороны 16-дюймовых ноутбуков. Это разумно: панели вокруг экранов становятся всё тоньше, что позволяет наращивать полезную диагональ без ущерба форм-фактору ноутбука.
Однако, запуская Blade 14 в 2024 году, Razer продолжает настаивать на жизнеспособности 14-дюймовых панелей, доказывая сильные стороны последних. Перед вами полноценный игровой ноутбук, который почти не имеет недостатков, характерных для маленьких машин.
Технические характеристики Razer Blade 14 (2024)
- Модель: Razer Blade 14 (2024)
- Диагональ: 14 дюймов;
- Разрешение: 2560 х 1600 пикселей;
- Технология экрана: ЖК-панель;
- Сенсорная панель: Нет;
- Процессор (CPU): Ryzen 9 8945HS;
- Видеокарта (GPU): Nvidia GeForce RTX 4070;
- Встроенная память: 1000 Гб;
- Операционная система (ОС): Microsoft Windows 11;
- Вес: 1,84 кг;
- Толщина: 18 мм;
Для этого обзора ноутбук арендован у Razer;
Дизайн Razer Blade 14 (2024)

(Изображение предоставлено: Windows Central)
Да, как и в случае с Razer Blade 16, производитель не стал чинить то, что работает. За исключением того, что ноутбук представлен в модели Mercury, которая комбинирует серый и белый цвета, похоже, вдохновлённые конкурентами, просто взгляните на Zephyrus этого года. Более того, команда ROG также отдаёт предпочтение 14-дюймовому формату, по сути, с теми же характеристиками на бумаге, но мы к этому ещё вернёмся.
Что нового можно сказать о дизайне? Всем известно, что Razer ориентируется на премиальный класс, что отражается в дизайне ноутбуков, изготовленных из цельного алюминиевого блока. Ничего не выступает, линии чистые, но не резкие. Ноутбук кажется прочным и надёжным. Blade 14 не хватает звёзд с неба, особенно в сравнении с предыдущими моделями, но дизайн остаётся качественным, этого не отнять.
Что касается формата, мы склонны ранжировать его в ультрабуки. Современная индустрия делает ставку на ультратонкий профиль, даже если придётся допустить некоторые жертвы, толщина ноутбука составляет 1,79 см. Игровую принадлежность ноутбука можно проследить по весу в 1,84 кг. Не самый тяжелый ноутбук, конечно, но в сумке вы его почувствуете. Тем не менее, бросьте Razer Blade 14 в рюкзак, и вы забудете о нём.
Клавиатура и тачпад
И снова типичный для производителя выбор клавиатуры. Достаточно большие и разнесённые клавиши, но переключатели гораздо больше походят на компьютерные клавиатуры, нежели на игровые. За исключением, конечно, подсветки Chroma с миллионом поддерживаемых цветов.
Тем не менее, вы получаете надёжные переключатели с приятным откликом, просто с механической клавиатурой вы их не перепутаете. Более серьёзные игроки будут подключать внешнюю клавиатуру.
Что касается сенсорной панели, придраться здесь не к чему. Она большая, имеет стеклянное покрытие – всё, чтобы подчеркнуть премиальный класс Blade 14.
Порты

(Изображение предоставлено: Windows Central)
На левой стороне ноутбука расположен фирменный 2-сторонний разъем питания Razer, своеобразный USB-C от мира питания. Там же расположены USB-A 3.2 Gen 2, один USB-C 4.0 (поддерживающий Thunderbolt 3), а также комбинированный звуковой разъем 3,5 мм. На правой стороне ноутбука нашлось место полноформатному HDMI 2.1, там же расположен второй USB-A 3.2 Gen 2 и второй USB-C 4.0.

(Изображение предоставлено: Windows Central)
Учитывая ценообразование ноутбука и его претензии на универсальность, мы были разочарованы отсутствием считывателя SD-карт, которым был оборудован Blade 16. Однако здесь, вероятно, в игру вступают ограничения компактного форм-фактора. Несмотря на всё это, возможности подключения достаточно велики для 14-дюймового ноутбука. Не говоря уже о том, что за беспроводную сеть ответственность несут Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4.
Веб-камера и звук
Что касается веб-камеры, не следует ждать чего-то особенного: классический датчик Full HD, который в сочетании с обычным инфракрасным датчиком обеспечивает возможности биометрической авторизации через распознавание лиц. Рендеринг камеры страдает избытком тонов, но ничего критического.
В год искусственного интеллекта Blade 14, естественно, научился размывать фон и автоматически отслеживать пользователя в объективе, функции, которые активно продвигаются Windows 11. И в этот момент вы могли бы задуматься, на какие жертвы пошел производитель ради компактного форм-фактора Blade 14, ответом станет звук.
Динамики Blade 14 не могут похвастаться качеством звука 16-дюймовой модели. Вы получаете приличные высокие частоты при полном отсутствии низов и недостатке средних, всё это смешивается и звучит посредственно. Звук этого ноутбука не сможет выделиться из толпы.
Экран Razer Blade 14 (2024)
Увы, OLED-панели для Razer Blade 14 не хватило, вместо этого ноутбук оборудован неплохой ЖК-панелью IPS. Разрешающая способность экрана составляет 2560 х 1600 пикселей, то есть соотношение сторон экрана 16:10, а максимальная скорость обновления 240 Гц. Отметим также, что экран защищен антибликовым покрытием и откалиброван с завода под сертификатом Calman.
В ходе оценки экрана с помощью программного обеспечения DisplayCal мы получили охват цветовой гаммы в 104,6% DCI-P3 и 147,7% цветовой гаммы sRGB. Пиковая яркость панели достигла 580 кд/м², сохранив высокий коэффициент контрастности 1135:1. Средняя цветовая температура 6916К, дисплей чуть холодноват, но всё равно достаточно хорош.
Но, прежде всего, среднее значение Delta E в 1,75 стремится к совершенству. Мы зафиксировали максимальное отклонение в 5,05 для глубоких синих тонов, что не удивительно, учитывая среднюю цветовую температуру панели. Этого недостаточно, чтобы испортить работу создателям контента. Игроки могут быть уверены в ярких цветах с беспрецедентной плавностью 240 Гц. Тем временем пиковая яркость в 580 кд/м² обещает великолепную читаемость панели даже под прямым солнечным светом, помогает и антибликовое покрытие. Отличная панель от начала и до конца.
Программное обеспечение Razer Blade 14 (2024)

Кто знаком с Razer, знает о двух вещах. Во-первых, производитель избегает рекламного программного обеспечения, за исключением того, что устанавливает сама Microsoft. А предустановленный Razer Synapse предлагает самый широкий функционал на рынке.
Приложение продолжает неизменно сохранять плюсы и недостатки. С одной стороны, вы получаете все необходимые настройки, будь то создание макросов, управление RGB-подсветкой или точная настройка производительности системы и калибровка экрана.

С другой стороны, Razer Synapse по-прежнему представляет собой сумбур настроек и опций, доступные варианты можно было проработать графически и лучше преподнести простым смертным. По крайней мере, это всего лишь одно приложение, а не несколько меньших приложений, как это бывает на других игровых ноутбуках.
Производительность Razer Blade 14 (2024)
Как и Asus ROG, Razer решила довериться AMD для ноутбуков меньшей диагонали. Razer Blade 14 оборудован 8-ядерным 16-поточным Ryzen 9 8945HS, способным выдавать в режиме Turbo до 5,2 ГГц. В поддержку процессору выступают 32 Гб ОЗУ DDR5 с частотой 6000 МГц и накопителем PCIe Gen 4 на 1 Тб. Что касается видеокарты, игровой ноутбук предлагает GeForce RTX 4070 с 8 Гб GDDR6, которая, в отличие от такой же видеокарты в Zephyrus G14, прекрасно работает с энергопотреблением 140 Вт.
Результаты тестов
Что касается процессора, ноутбук в полном порядке – Ryzen 8945HS хорошо показывает себя на всех замерах. За 10 минут воспроизведения Cinebench R23, игровой ноутбук вернул 16797 баллов (многоядерный тест) и 1785 баллов (одноядерный тест). Похожие результаты были у нового Intel Core Ultra 7 с максимальным энергопотреблением. Оценка PCMark 10 составила 8082 балла.

В Cinebench R24 Blade 14 выжал 957 баллов многоядерной производительности и 105 баллов одноядерной производительности. Прежде все, оценка графического процессора составила 11490 баллов, которые демонстрируют превосходство мобильной RTX 4070 с полным энергопотреблением (TGP) против той же видеокарты в ROG Zephyrus G14 (2024), где энергопотребление было ограничено 110 Вт. Прочие тесты вернули следующие результаты: 3043 балла (Speed Way), 7805 баллов (Port Royal) и 5939 баллов (Time Spy Extreme).
Что касается искусственного интеллекта, речь идёт о дополнительном чипе, ответственном за ускорение ИИ-вычислений. Но в отличие от Intel, AMD не получила прав на собственный раздел NPU в диспетчере задач. Процессор получил 115 баллов, подключив интегрированную графику Radeon 780M он увеличил число до 226 баллов, а видеокарта Nvidia легко выжимает 998 баллов, благодаря тензорным ядрам. Учитывая, что в настоящее время пользовательское использование ИИ весьма ограничено, пользователям останется полагаться на видеокарты Nvidia.

Наконец, не разочаровал и накопитель ноутбука. Скорость последовательного чтения составила 6700 Мб/с, скорость последовательной записи – 4940 Мб/с. И пока мы хотели бы видеть скорость записи выше, это пиковые возможности PCIe 4.0, достойный результат на излёте поколения.
Игровые результаты

Похожие результаты мы увидели и в играх, которые продемонстрировали дополнительную производительность от TGP в 140 Вт. Мы отметили прирост приблизительно в десять кадров для разных игр с этой мобильной видеокартой, которая всё ещё не так эффективна, как настольная версия. В исходном разрешении, особенно с включением DLSS 3 и генерации кадров, она остаётся достаточно мощной, чтобы вы могли комфортно играть в самые свежие и требовательные игры.
Для художников

Именно с творческой стороны заходит процессор AMD в паре с RTX 4070. Пользователи оценят преимущества высокой производительности в работе с фотографией, но действительно серьёзный прирост виден в ускорении рендеринга видео-части.
Охлаждение и шум
Но главным сюрпризом Razer Blade 14 становится система охлаждения, которой не могли похвастаться последние ноутбуки производителя. Учитывая компактные размеры ноутбука с мощными характеристиками, мы переживали, но зря: охлаждение ноутбука реализовано прекрасно.

В ходе синтетических тестов Blade 14 от 2024 года удалось разогреть до +57 градусов Цельсия в самой горячей точке. Но это не вся история, поскольку синтетические тесты не отражают практического использования. Главное: производительность ноутбука остаётся неизменной независимо от нагрузки, без принудительного троттлинга. При этом вентиляторы ноутбука работают достаточно сдержанно. Полный успех.
Время автономной работы Razer Blade 14 (2024)
Razer Blade 14 оборудован достаточно большим аккумулятором ёмкостью 68,1 Втч. Он приходит с блоком питания на 230 Вт через специфический для Razer порт питания, но ноутбук также поддерживает Power Delivery.
Для типичного офисного использования с яркостью в 50%, можно рассчитывать на 8-9 часов. Это прекрасное время для такого мощного и компактного ноутбука, поскольку игровые ноутбуки зачастую пренебрегают этим показателем. Не удалось Intel Core Ultra запугать конкурента своей автономностью. Похоже, что в будущем борьба за энергию выйдет на новый уровень.
Цены и доступность Razer Blade 14 (2024)
Razer Blade 14 (2024) пока недоступен в России даже по импорту. Учитывая доступность предыдущих моделей, можно ожидать ограниченной доступности (под заказ) в следующие несколько месяцев, но цена этого и без того дорогостоящего ноутбука взлетит до небес. Если конвертация из европейских ценников составит 250000 рублей, то предложения у розничных продавцов из России легко перевалят 300000 рублей, будьте готовы, копите, экономьте.
Подводя итоги
Пока некоторые люди готовы похоронить его, Razer совершенствует 14-дюймовый форм-фактор для игрового и творческого назначения.
Blade 14 обошелся без жертв. Видеокарта получила всю необходимую мощность, экран с высокой скоростью обновления и яркостью, корпус, как обычно, прекрасно спроектирован, а контроль температуры выше всяких похвал. Всё очень просто: единственный серьёзный недостаток, который следует отметить, это динамики. Ничего удивительного.
Если вы любите играть в дороге или творческий пользователь, который ищет компактный, но мощный ноутбук, Razer Blade 14 2024 года обещает стать лучшим ноутбуком на сегодняшний день.
Достойный представитель вымирающего 14-дюймового форм-фактора, обладающий неожиданно высокой мощностью, долгоиграющим аккумулятором и прекрасным контролем температуры.