Результаты вашей художественной работы будут выглядеть не так, как задумывалось, если экран недостаточно хорош.
Характеристики экранов ноутбуков важны, и речь идёт не только о разрешении. Если вы покупаете ноутбук с посредственным экраном, всё, что вы создадите на нём, ваша аудитория увидит иначе. Тут придётся разъяснить.
Экраны с высоким разрешением позволяют вам работать над произведениями искусства с высокой детализацией, позволяя вам должным образом интерпретировать то, как результат ваших трудов будет выглядеть после экспорта в конечный продукт.
Не так давно мы обозревали Lenovo Yoga Pro 9i 16 (Gen 9), прекрасный ноутбук для творческих пользователей, отчасти благодаря экрану, хорошему настолько, что редко встретишь, — он покрывает свыше 100% цветовой гаммы DCI-P3. Цветовые возможности экрана – самая важная особенность для творческого ноутбука.
Лучшие ноутбуки для редактирования видео поддерживают полный охват цветовой гаммы с низким показателем Delta-E, что также указывает на точность цветопередачи. По этому показателю даже знаменитые MacBook’и являются средними в области редактирования видео. Это именно то, на что должны обращать внимание редакторы видео или фотографий.
Какой экран выбрать для редактирования видео и фотографий?
Разрешение экрана. Давайте начнём с основ. Стандартное разрешение экрана – 1920 х 1080 пикселей, но редакторам следует стремиться к более высокому разрешению. Возможно, вы подумаете: «Зачем мне экран с высоким разрешением, если большинство смотрит видео в 1080р?». Это заблуждение.
Видео в 4K выглядит лучше на экранах с разрешением 1080р, чем видео в формате 1080р. Почему так происходит? Дело в том, что при понижении разрешения контента из более высокого разрешения, можно получить больше деталей, чем предлагает исходный контент в разрешении 1080р. Поэтому чем выше разрешение контента, тем лучше. Ноутбуки с разрешением 4K – лучший выбор. MSI Prestige 16 AI EVO – отличный тому пример.

(Изображение предоставлено: Future)
Цветовая гамма. Очень важный параметр для вашей творческой работы. Вероятно, вы уже знаете, в какой цветовой гамме работаете, но сейчас самое время это проверить. Выбор цветового профиля зависит от того, с каким контентом вы работаете. Наиболее распространены цветовые гаммы sRGB, DCI-P3 и Adobe RGB. Они указывают на диапазон цветов, который может воспроизводить ваш экран. Когда вы определитесь с профилем, останется только найти ноутбук, который может предложить около 100% покрытия данной цветовой гаммы.
Например, Lenovo Yoga Pro 9i покрывает 105,7% цветовой гаммы DCI-P3. Ноутбук станет отличным выбором для пользователей, которые работают в цветовом профиле DCI-P3. Вместе с тем он покрывает 149,2% цветовой гаммы sRGB. Это значит, что визуальные элементы цветового профиля sRGB будут выглядеть перенасыщенными. Однако не всё потеряно. Поскольку покрытие превосходит 100%, вы сможете настроить профиль гаммы, чтобы достичь этого результата. Плохая новость заключается в том, что нет простого способа определить покрытие цветов панелью вашего ноутбука. Вам либо придётся купить дорогостоящий инструмент калибровки цвета, либо воспользоваться службой калибровки для той же задачи. Если вы профессионал, следует озадачиться. Если нет, попробуйте сразу купить ноутбук, который будет работать «из коробки».

(Изображение предоставлено: MSI)
Delta E. Это показатель точности цветопередачи. Мы проверяем на этот признак все ноутбуки, которые проходят обзор. Lenovo Yoga Pro 9i, например, вернул показания Delta-E 0,33 (чем ближе к 0, тем лучше). Однако, по мнению ViewSonic, всё, что менее 1,0, остаётся незаметным для человеческого глаза. Разницу между Delta-E 1,0 и 2,0 можно заметить невооруженным глазом при внимательном наблюдении. Однако большинство ноутбуков, что мы тестируем, редко превышают 1,0, так что это не та проблема, с которой вам придётся столкнуться обычно.
Яркость не так важна, как другие характеристики. Она оказывает влияние на цвет и показатели Delta-E, но если ноутбук хорошо справляется с этими аспектами, то яркость не будет иметь большого значения. Единственное, что следует учесть – это то, как дисплей отображает контраст вашего контента. Поэтому следует поэкспериментировать с уровнями яркости, чтобы понять, насколько хорошо отображается ваш контент.
Как всегда, главное – провести исследование. Мы рассмотрели множество ноутбуков, поэтому положитесь на наши обзоры, чтобы определить, что именно подходит вам.
Мнение
Иногда производители указывают цветовой охват, яркость в нитах и показатель Delta-E для экранов ноутбуков, но имейте в виду, что эти цифры зачастую неточны. Мы нередко сталкивались с экранами ноутбуков, чьи показатели оказывались лучше и хуже заявленных производителем.
Разница обычно не столь значительна. Однако лучше полагаться на независимые обзоры, например, на сайте HowTablet, чем на заверения производителя, который пытается продать вам свой продукт и, следовательно, предвзят. И нельзя просто купить «лучший» ноутбук и рассчитывать, что он закроет любые ваши потребности. В этой сфере всё немного иначе. Просто следуйте описанным выше параметрам, чтобы понять, что лучше подходит для создаваемого вами контента.
Также следует обратить внимание на лучшие игровые ноутбуки. Пусть они разрабатывались не для создания контента, зачастую они прекрасно соответствуют всем требованиям цифрового искусства, — крутой экран и мощная видеокарта.