Всем нам следует прекратить воспринимать экран, как функцию для галочки.
Экран – первая функция, на которую следует обращать внимание, выбирая игровой ноутбук. Если пренебречь этой частью, вы можете пожалеть.
Лично мы раньше фокусировались преимущественно на соотношении цены ноутбука к его производительности – например, насколько доступным вы сможете найти игровой ноутбук с видеокартой RTX 4070 внутри? Однако в подобном подходе есть важное упущение.
Вот, например, обзор Alienware x16 R2, игрового ноутбука, который продемонстрировал первоклассные результаты практически по всем направлениям – за исключением экрана, который просто не соответствует запрашиваемой цене. Какой смысл в видеокарте на RTX 4080, если игрок просто не может воспользоваться всеми преимуществами этого графического процессора?
Лучшие игровые ноутбуки должны оснащаться экранами, дополняющими видеокарты, с которыми они работают в паре. К сожалению, в жизни это не всегда так. Вот почему вы должны самостоятельно контролировать процесс покупки и выбора, сосредоточившись на экране, который вам предлагают.
Как экран дополняет видеокарту?
Видеокарта и экран вашего ноутбука должны работать в паре, чтобы обеспечить оптимальный игровой процесс. Мы расскажем вам о некоторых вещах, на которые следует обращать внимание.

(Изображение предоставлено: Future)
Сначала давайте разберёмся с качеством. На примере Alienware x16 R2 мы видим игровой ноутбук с высокой производительностью, призванной раскрыть преимущества экрана с разрешением 2560 х 1600 пикселей и частотой обновления 240 Гц. Однако качество этой панели не соответствует премиальной стоимости ноутбука. Панель Alienware x16 R2 покрывает только 78,9% цветовой гаммы DCI-P3 при средней яркости 334 нит. Сам по себе результат отличный, но цветовое покрытие и яркость сопоставимы с экранами ноутбуков, которые обойдутся вам вдвое дешевле. И пока эти ноутбуки не смогут похвастаться характеристиками Alienware, с ним у вас нет возможности выбрать лучший экран.
Затем на свет выходит совместимость. Например, Asus Zephyrus G14 (2024) с видеокартой RTX 4060 не может обеспечить должную поддержку 14-дюймовой OLED-панели с разрешением 2880 х 1800 пикселей и частотой обновления 120 Гц. Нам понравился его экран, но видеокарта просто не достигает его уровня. Экран может выводить компьютерные игры с разрешением до 1080р и частотой 120 кадров. Однако даже старые AAA-игры, такие как Grand Theft Auto V, не достигают желанных результатов. Zephyrus G14 выжимает только 84 FPS с разрешением 1080р и 38 FPS в родном разрешении экрана. Высококачественная панель с трудом справляется даже с самыми лёгкими графическими тестами и просто не соответствует возможностям видеокарты.

(Изображение предоставлено: Future)
Другой пример демонстрирует худшее из обоих миров. Прости, MSI Katana 15, мы бросим под танк именно тебя. Игровой ноутбук оборудован видеокартой RTX 4070, которая демонстрировала неплохие результаты на тестах. Однако игровой ноутбук оборудован 15,6-дюймовым экраном с разрешением 1920 х 1080 и частотой 144 Гц. Это слишком низкая частота обновления, чтобы оправдать работу в классическом разрешении 1080р. И это не единственная проблема ноутбука – панель плохо выглядит, покрывая только 46,1% цветовой гаммы DCI-P3 со средней яркостью 248 нит. В остальном перед вами отличный ноутбук, который провалился из-за плохой комбинации видеокарта-экран.
Что же делать с этими примерами? Действовать. Во-первых, подумайте, в какие видеоигры собираетесь играть. Определитесь: вы играете в новейшие AAA-игры, предпочитаете киберспортивные наименования или инди-игры? В первом случае мощная видеокарта может работать с экраном, как у Zephyrus G14. В последнем случае вам достаточно видеокарты попроще за экраном с низким разрешением, но с высокой частотой обновления (240 Гц, например).
Главное – провести исследование. Мы рассмотрели множество игровых ноутбуков, поэтому сопоставляйте наши тесты с показателями экранов.
Подводя итоги
Совершая покупки в сети Интернет, обращайте внимание на то, какой экран у выбранного игрового ноутбука. Поиски тестов для конкретных видеокарт поможет вам разобраться в ситуации, чтобы определить, как хорошо панель соответствует видеокарте.
Тем не менее, важно оценивать качество экрана, что потребует дополнительного внимания. Качество панели будет зависеть от конкретной модели, которую вы решите купить, но, вероятно, кто-нибудь её уже тестировал.
Иногда производитель подробно описывает характеристики своих ноутбуков, приводя среди прочего яркость и покрытие цветовой гаммы. Но, как и во всём остальном, обещаниям производителя верить слепо нельзя. Если вы испытываете проблемы с поиском ноутбуков по доступной цене, ищите списки с лучшими предложениями на игровые ноутбуки, объединяющие в себе качественные экраны с мощными видеокартами. Если вам интересно, мы рассмотрели наиболее важные факторы при покупке игрового ноутбука.