Alienware m16 R2 надежен, но не достигает поставленных целей в области производительности.
Вердикт: Alienware m16 R2 обеспечивает феноменальную игровую производительность в новом элегантном дизайне, но тусклый экран, слабый звук и посредственное время автономной работы делают его попытки претендовать на роль производительного ноутбука неудовлетворительными.
Плюсы:
- Отличный редизайн;
- Феноменальная игровая производительность;
- Высокая общая производительность;
- Классный стелс-режим;
- Удовлетворительная клавиатура;
Минусы:
- Плохая цветность экрана;
- Тусклый дисплей;
- Шумные вентиляторы;
- Потрясающий звук;
- Время автономной работы могло быть лучше;
Характеристики Alienware m16 R2
- Цена: от 1650$ (147000р + НДС);
- Процессор: Intel Core Ultra 7 155H;
- Графика: Nvidia GeForce RTX 4070;
- Оперативная память: 16 Гб;
- Накопитель: SSD M.2 PCIe на 1 Тб;
- Экран: 16-дюймовый (2560 х 1600, 240 Гц, 3 мс);
- Время автономной работы: 6ч 13м;
- Размер: 363,2 х 248,9 х 22,9 мм;
- Вес: 2,63 кг.
Alienware m16 R2 привлекает внимание обновлённым дизайном, который повышает портативность ноутбука и определённо делает его изящнее. С реализацией таких функций, как режим Stealth Mode (бесшумный режим) и сенсорная панель с RGB-подсветкой, а также отличной игровой производительностью, новинка казалась очевидным победителем.
Большая часть этих ожиданий оправдалась, поскольку производительность действительно неплохая, дизайн отличный, но есть некоторые проблемы, мешающие рекомендовать ноутбук. Тусклый экран, тихий звук, неудовлетворительная глубина цветов и очень громкие вентиляторы могут отпугнуть потенциальных покупателей, особенно если они ищут золотую середину между игровой производительностью и рабочей.
И пока он, вероятно, не попадёт в рейтинг лучших игровых ноутбуков, мы всё равно готовы рекомендовать его некоторым пользователям, поэтому продолжайте читать, чтобы узнать, подходит ли он вам.
Цены и конфигурации Alienware m16 R2
На обзор ноутбук Alienware m16 R2 пришел в конфигурации за 1849$ (165000р + НДС), согласно сайту Alienware. Он оборудован процессором Intel Core Ultra 7 155H, видеокартой Nvidia GeForce RTX 4070, 16 Гб оперативной памяти и SSD-накопителем на 1 Тб. Он также оборудован 16-дюймовым экраном (2560 х 1600) с частотой обновления 240 Гц и временем отклика 3 мс. В базовой конфигурации ноутбук отпускается за 1649$ (147000р + НДС), что понижает его видеокарту до RTX 4060.
Дизайн Alienware m16 R2
В новейшей линейке ноутбуков Alienware m16 R2 кажется самым интересным. Помимо стильного оттенка Dark Metallic Moon по великолепному алюминиевому корпусу, он выделяется среди своих братьев и сестёр огромными изменениями от прошлогодней модели. Главное, Alienware избавилась от громоздкой тепловой полки, которая представляла собой здоровенный выступ за экраном, как у m16 R1, сократив размеры ноутбука на 15%.

(Изображение предоставлено: Laptop Mag)
Но это преображение продиктовано не только внешним видом, оно сигнализирует о фундаментальном изменении философии дизайна для всей серии m16. Alienware стремится к тому, чтобы m16 успешно развивался не только как игровой ноутбук, но и как рабочая лошадка. Благодаря включению стелс-режима – клавиши, которая переключает RGB-подсветку в традиционную однотонную подсветку офисной клавиатуры, пользователи смогут выполнять рабочие и образовательные задачи без яркой радуги игровой подсветки.
M16 R2 также получил изменения в общей панели: размер ранее массивных вентиляционных отверстий стал меньше, клавиатура приподнялась вверх, тачпад стал больше и появилось пространство для ладоней пользователя. Благодаря этим изменениям R1 кажется другим ноутбуком из другой серии, громоздким и не таким привлекательным, и уж точно не универсальным.

(Изображение предоставлено: Laptop Mag)
Alienware также представляет RGB-подсветку вокруг тачпада с одной активной зоной, она добавляет ещё один уровень яркости игровой эстетике ноутбука. А вот его координация с режимом Stealth работает странно: для выключения по нажатию кнопки требуется три секунды, в то время как подсветка клавиатуры переключается практически мгновенно. То же самое касается и двух логотипов Alienware с RGB подсветкой, один из которых располагается посередине вентиляционных отверстий, а другой – в верхней части крышки ноутбука.
База m16 R2 прочная и не прогибается под давлением сверху или снизу, а вот крышка немного гуляет. Если надавить на левую сторону экрана и потянуть к себе праву, окажется, что его легко согнуть.

(Изображение предоставлено: Laptop Mag)
Alienware m16 R2 весит 2,63 кг, размерами 363,2 х 248,9 х 22,9 мм, что меньше R1, который весит 3,26 кг, а измеряется 368,3 х 289,6 х 25,4 мм. Он также стал ближе к размерам и весу конкурентов, таких как HP Omen 16 (2,45 кг, 368,3 х 259,1 х 22,9 мм), Lenovo Legion 5 Pro (2,49 кг, 363,2 х 260,4 х 22,9 – 27,9 мм) и Razer Blade 14 (1,86 кг, 309,88 х 228,6 х 17,8 мм).
Порты Alienware m16 R2

(Изображение предоставлено: Laptop Mag)
Несмотря на то, что Alienware изобилует необходимыми портами, он всё же не особенно щедр на новые Thunderbolt 4. На левой стороне ноутбука вы найдёте порт Ethernet RJ45 и звуковой разъем 3,5 мм, на правой сторон – два порта USB-A 3.2 Gen 1, один из них поддерживает PowerShare, а также слот microSD. На задней панели расположен HDMI и два порта USB 3.2 Type-C, один из которых Thunderbolt 4.
Экран Alienware m16 R2
Модель m16 R2 оборудована 16-дюймовым экраном с разрешением 2560 х 1600 пикселей, частотой обновления 240 Гц и временем отклика 3 мс, а также поддерживает Nvidia G-Sync и AMD FreeSync. И пока на бумаге характеристики вдохновляют, на практике экран отличается низкой глубиной цветов и яркостью.

(Изображение предоставлено: Laptop Mag)
Мы запустили Elden Ring и отправились в чумные земли Кэлида, где обитают гигантские гниющие птицы и прочая смертоносная фауна, однако, были разочарованы картинкой. Контраст между большими пепельно-белыми черепами, вросшими в землю, тёмно-красным небом или терракотовым песком был не убедительным. Мелкие детали, такие как несоответствие светлых и тёмных фрагментов травы, на Alienware практически незаметны, поскольку просто сливаются друг с другом. И традиционно тёмно-красное небо превратилось в гораздо менее выразительное ярко-оранжевое. Сокращение яркости позволяет немного улучшить цветопередачу, но не решает проблему полностью.
Это не слишком яркая панель, но в защиту m16 R2 у вас не должно быть проблем, пока вы играете в помещении. Однако, мы обсуждаем здесь ноутбук, который сократил вес и размер, чтобы удовлетворить рабочему и игровому рынкам одновременно, тусклый дисплей не слишком хорош для работы на ходу.
Экран Alienware m16 R2 против конкурентов
Ноутбук | Цветовой охват DCI-P3 | Средняя яркость экрана |
---|---|---|
Alienware m16 R2 | 69,9% | 288 нит |
Leovo Legion 5 Pro | 82,4% | 319 нит |
Razer Blade 14 | 114,3% | 465 нит |
HP Omen 16 | 76,9% | 334 нит |
Alienware m16 R2 не слишком хорошо зарекомендовал себя на цветовых тестах, воспроизводя 69,9% цветовой гаммы DCI-P3. Это ниже среднего показателя для игровых ноутбуков, составляющих 79,6%. Он не смог противопоставить ничего Omen 16 (76,9%), Legion 5 Pro (82,4%) и Blade 14 (114,3%).
Он по-прежнему плохо справляется с нашими тестами на яркость, достигнув среднего пика в 288 нит, что хуже среднего показателя для игровых ноутбуков с яркостью 350 нит. Этот показатель значительно уступает Omen 16 (334 нит), Legion 5 Pro (319 нит) и Blade 14 (465 нит).
Клавиатура и тачпад Alienware m16 R2
Клавиатура островного типа m16 R2 с ходом клавиш 1,8 мм с индивидуальной RGB-подсветкой кажется фантастической и оборудована технологией защиты от призрачных нажатий, гарантирующей, что ни одно нажатие клавиши не останется незарегистрированным во время игры.

(Изображение предоставлено: Laptop Mag)
Мы отправились с ноутбуком на тест 10fastfingers.com, где получили 107 слов в минуту с точностью 97%. На клавиатуре Alienware Pro Wireless Gaming нам удалось выжать 112 слов в минуту с той же точностью, поэтому можно с уверенностью сказать, что мы чувствовали себя достаточно комфортно, печатая на m16 R2. Мы всегда рады видеть на ноутбуке полноразмерные клавиши со стрелками, хотя клавиша Shift’а стала меньшего размера ради них.
M16 R2 сохраняет полезный ряд клавиш на правой стороне с кнопками для мгновенного отключения микрофона или звука, а также изменения громкости. В противном случае F1 может мгновенно менять пресеты производительности, F2 включает режим Stealth Mode для плавного перехода от яркой RGB-подсветке к традиционной белой, а F3-F6 можно настроить так, как пожелает пользователь. Другие функциональные клавиши выполняют типичные функции, как переключение подсветки, проецирование экрана, отключение тачпада и изменение яркости. Главное, что Alienware оставила место для Print Screen. В области игровых ноутбуков, чем больше клавиш для назначения, тем лучше.

(Изображение предоставлено: Laptop Mag)
Тачпад размером 119,4 х 68,6 мм больше, чем у R1, и пока это не станет большой проблемой для тех, кто использует внешнюю мышь, приятно иметь такую функцию. Просмотр веб-страниц, перемещение файлов между папками и навигация по меню настроек ощущались очень хорошо. Жесты несколькими пальцами особенно легко выполняются, а плавность обеспечивает низкое трение, поэтому мы легко свернули все окна или открыть панель задач.
Звук Alienware m16 R2
Направленные вниз динамики Alienware m16 R2 звучат не так плохо, как вы могли бы подумать, но в условиях стресса, который легко создаёт ноутбуку Elden Ring, вентиляторы легко заглушают звук. Для всех игр на m16 R2 мы настоятельно рекомендуем покупать лучшие игровые гарнитуры или Bluetooth-колонки.
Невероятно качественная музыка в меню Elden Ring была тише, чем хотелось бы, даже на максимальной громкости. При загрузке игры The Lands Between мы слышали только симфонию звуковых эффектов, лишенных общей привлекательности. Атмосферный эмбиент едва ли можно разобрать за шумом вентиляторов ноутбука. А по нажатию F1, чтобы прибавить скорости вентиляторам, практически все звуки из игры, включая музыку, топот и прочее, разобрать становится невозможно.
За прослушиванием «環-cycle-» Итоки Хана, мы снова упёрлись в низкую громкость динамиков m16 R2, неспособную передать потрясающие духовые инструменты, лёгкое бренчание и мощную перкуссию этой мелодии. И пока тишина громкость объективная проблема, инструменты припева сливаются воедино и звучат ровно. По крайней мере, музыку слышно, когда не шумят вентиляторы.
Игры и графика Alienware m16 R2
Alienware m16 R2, оборудованный видеокартой Nvidia GeForce RTX 4070 на 8 Гб видеопамяти, продемонстрировал отличные результаты в наших тестах, а в сравнении с другими игровыми ноутбуками с той же видеокартой, он оставался одним из лучших.

(Изображение предоставлено: Laptop Mag)
Мы запустили Elder Ring и отправились в ужасные земли Кэлида, полные багровой гнили и смертельно опасной, серой атмосферой, пронизывающей воздух, всё на стабильных 60 кадрах в секунду с максимальными настройками графики и разрешением 2560 х 1600. Включив трассировку лучей на максимум, мы получили плавающую частоту кадров от 50 до 60 FPS, изредка частота кадров падала до 40-45 в интенсивных боях с требовательными до графики эффектами.
Alienware m16 R2 против конкурентов в играх
Ноутбук | Far Cry 6 | Borderland 3 | Assassin’s Creed Valhalla | Shadow of the Tomb Raider |
---|---|---|---|---|
Alienware m16 R2 | 89 FPS | 102 FPS | 112 FPS | 113 FPS |
Lenovo Legion 5 Pro | 97 FPS | 110 FPS | 113 FPS | 122 FPS |
Razer Blade 14 | 85 FPS | 98 FPS | 102 FPS | 114 FPS |
HP Omen 16 | 77 FPS | 92 FPS | 101 FPS | 107 FPS |
Во время воспроизведения Far Cry 6 в разрешении 1080р m16 R2 продемонстрировал средними 89 FPS. Omen 16 (RTX 4070, 77FPS) и Blade 14 (RTX 4070, 85 FPS) показали худшие результаты, но Legion 5 Pro (RTX 4070, 97 FPS) превзошел ноутбук Alienware.
За тестированием в Borderlands 3 история была практически та же: m16 R2 вышел на 102 FPS с разрешением 1080р. Omen 16 (92 FPS) и Blade 14 (98 FPS) уступили игровой машине Alienware, а Legion 5 Pro (110 FPS) снова превзошел его.
В Assassin’s Creed Valhalla m16 R2 приблизился к первому месту, выжав 112 FPS в разрешении 1080р. Legion 5 Pro (113 FPS) едва его опередил, в то время как Omen 16 (101 FPS) и Blade 14 (102 FPS) продолжают отставать.
Тест Shadow of the Tomb Raider с разрешением 1080р вернул 113 FPS, и тут его опередил Blade 14 (114 FPS), но ещё быстрее оказался Legion 5 Pro (122 FPS), тем временем Omen 16 (107 FPS) оказался на последнем месте.
Производительность Alienware m16 R2
Alienware m16 R2 оборудован процессором Intel Core Ultra 7 155H, твердотельным накопителем на 1 Тб и 16 Гб оперативной памяти. Для ноутбука, разработанного для рабочих задач и для игр, его показатели производительности выше всяких похвал.

(Изображение предоставлено: Laptop Mag)
На тестах общей производительности GeekBench 6.2.2 многоядерный результат Alienware m16 R2 составил 12784, достойные цифры. Это значительно выше среднего показателя по категории (8287), и без труда опережает Omen 16 (AMD Ryzen 9 7940HS, 12097) и Blade 14 (AMD Ryzen 9 7940HS, 11880), но Legion 5 Pro (AMD Ryzen 7 7745HX, 13525) кажется непобедимым.
Производительность m16 R2 против конкурентов
Ноутбук | Geekbench 6.2 | Handbrake | Скорость SSD |
---|---|---|---|
Alienware m16 R2 | 12784 | 3:46 | 2015 Мб/с |
Lenovo Legion 5 Pro | 13525 | 4:05 | 2150 Мб/с |
Razer Blade 14 | 11880 | 4:45 | 1230 Мб/с |
HP Omen 16 | 12097 | 4:25 | 1260 Мб/с |
В приложении HandBrake ноутбуки конвертируют видео 4K в разрешение 1080р, Alienware m16 R2 справился с задачей за 3 минуты 46 секунд, что лучше среднего показателя по категории – 4 минуты 20 секунд. Omen 16 (4:25), Legion 5 Pro (4:05) и Blade 14 (4:45) оказались медленнее.
Alienware m16 R2 скопировал 25 Гб мультимедийных файлов за 13 секунд со скоростью передачи в 2015 Мб/с, что немного быстрее среднего показателя по категории 1423 Мб/с. Omen 16 (1 Тб SSD, 1260 Мб/с) и Blade 14 (1 Тб SSD, 1230 Мб/с) шли нога в ногу, а вот Legion 5 Pro (1 Тб SSD, 2150 Мб/с) едва-едва опередил Alienware.
Время автономной работы Alienware m16 R2
На тестах времени автономной работы, которые включают в себя непрерывный просмотр веб-страниц по Wi-Fi с яркостью экрана 150 нит, m16 R2 отработал 6 часов 13 минут. И пока производительность m16 оказалась выше среднего для игрового ноутбука, пользователи, которые планируют использовать m16 для рабочих задач, будут разочарованы его неспособностью служить весь день.
Время работы Alienware m16 R2 против конкурентов
Ноутбук | Время автономной работы (часы : минуты) |
---|---|
Alienware m16 R2 | 6:13 |
Lenovo Legion 5 Pro | 4:38 |
Razer Blade 14 | 8:35 |
HP Omen 16 | 7:56 |
Его результат выше среднего показателя по категории в 5 часов 26 минут и, хотя он также превзошел Legion 5 Pro (4:38) на тестах автономной работы, Omen 16 (7:56) и Blade 14 (8:35) разгромили его, обеспечив полный рабочий день или близкий к этому результат.
Веб-камера Alienware m16 R2

(Изображение предоставлено: Laptop Mag)
Веб-камеры ноутбуков редко бывают хорошими, а камера m16 R2 вписывается в эту парадигму, как нельзя лучше.
Несмотря на то, что разрешение камеры составляет 1080р, пробный снимок продемонстрировал беспорядок света на заднем плане, подавляющий угол изображения был засвечен, а белый потолок просто исчез. Да, высокое разрешение позволит вам рассмотреть некоторые детали бровей на снимке, но в остальном изображение выглядит размытым и блёклым. Мы рекомендуем присмотреть одну из лучших веб-камер для ноутбуков, если вам нужно качество получше.
Температуры Alienware m16 R2
Alienware m16 R2 не просто превысил наш порог комфорта в +35 градусов по Цельсию, он его уверенно пробил. В неигровых тестах тачпад сохранял комфортную температуру в 30 градусов Цельсия, точка клавиатуры между клавишами П/Р нагревалась до 35 градусов, а самая высокая температура зафиксирована в +45 градусов слева от разъема питания. В игровых тестах ноутбук разогрелся, тачпад отметил 24,6 градусов, между клавишами П/Р температура достигла 42,2 градусов Цельсия. Тем временем самая горячая точка была 65,5 градусов в дальней задней части ноутбука. На нижней панели замеры показали +35 градусов.
Во время игры в Elden Ring клавиатура, тачпад и боковые стороны ноутбука никогда не нагревались так сильно, а вот нижняя панель нагревалась прилично. Как и с большинством других игровых ноутбуков, вы не захотите играть, пока он у вас на коленях.
ПО и гарантия Alienware m16 R2
Система, установленная вместе с Windows 11 и пакетом программного обеспечения Alienware, готова удовлетворить все ваши потребности в персонализации. Alienware Command Center предлагает параметры настройки RGB на клавиатуре, вокруг тачпада и логотипах Alienware. Приложение также распознаёт библиотеку игр, если вы хотите собрать их все в одном месте, там же вы найдёте показатели производительности и предустановленные настройки экономии энергии, бесшумной работы, баланса и производительности. My Alienwar предлагает подробную информацию о системе и гарантии, а также даёт доступ к поддержке и вкладкам сообщества.

(Изображение предоставлено: Laptop Mag)
На Alienware m16 R2 предоставляется ограниченная гарантия сроком на один год.
Подводя итоги
Alienware m16 R2 – надежный игровой ноутбук, который оставляет желать лучшего, особенно в плане удовлетворения ваших потребностей на роли ноутбука для работы. Время автономной работы менее восьми часов и тусклый экран – жизненно важные проблемы для устройства, которое будет сопровождать вас в образовательных и рабочих проектах.
Тем не менее, Alienware m16 R2 – чрезвычайно мощный игровой ноутбук, который неизменно оказывается одним из лучших на тестах производительности в сравнении с аналогичными продуктами. Даже в этом случае его экрану не хватает цветов, вентиляторы работают слишком громко, а динамики слишком тихо.
Если вам нужен превосходный экран с хорошим звуком, мы рекомендуем Lenovo Legion 5 Pro. Но, если вы ищете более лёгкий и тонкий игровой ноутбук Alienware, обладающий серьёзной производительностью, не пропустите Alienware m16 R2.
Alienware m16 R2 обеспечивает феноменальную игровую производительность в новом элегантном дизайне, но тусклый экран, слабый звук и посредственное время автономной работы делают его попытки претендовать на роль производительного ноутбука неудовлетворительными.