Лучшие бюджетные игровые ноутбуки – это замечательная производительность по выгодной цене.
Когда речь заходит о лучших бюджетных игровых ноутбуках, вам не придется жертвовать всей производительностью ради доступной цены. Большинство известных производителей, таких как Dell, HP и Lenovo, предлагают невероятные игровые ноутбуки по доступным ценам.
И пока вы не найдете ноутбуков с разрешением 4K, лучшими процессорами и видеокартами, доступными в очень дорогих игровых ноутбуках от Alienware и подобных, более доступные предложения по-прежнему оборудуются процессорами Intel 12-го и 13-го поколения, а также новыми AMD Ryzen с достаточно мощными видеокартами Nvidia RTX, которые открывают доступ к трассировке лучей и масштабированию на основе ИИ, что значительно улучшает игровую производительность в сравнении с тем, что вы могли бы ожидать от дешевого игрового ноутбука.
Существует множество старших технологий, которые продолжают продаваться, позволяя сэкономить геймерам, поэтому иногда два ноутбука с одинаковой ценой могут иметь разительную разницу в производительности. Не каждый потребитель легко заметит разницу, поэтому мы полагаемся на собственный опыт, чтобы помочь вам подобрать лучшие ноутбуки для игр на ограниченный бюджет. Мы протестировали и рассмотрели практически все новые бюджетные игровые ноутбуки от именитых производителей и собрали фаворитов в одном рейтинге, чтобы помочь вам выбрать лучший бюджетный игровой ноутбук за свои деньги.
Лучшие бюджетные игровые ноутбуки 2023 года
1. HP Victus 15

Лучший бюджетный игровой ноутбук HP.
Процессор: до Intel Core i7-12700H | Графика: до Nvidia RTX 3050 Ti | Оперативная память: до 16 Гб DDR4 | Экран: 15,6-дюймовый FHD (до 144 Гц) | Накопитель: до 1 Тб SSD.
Плюсы:
- Замечательная цена;
- Высокая игровая производительность;
- Может выступить рабочим ноутбуком;
Минусы:
- Посредственное время работы вне сети;
- Дизайн простоват;
Пожалуй, лучший бюджетный игровой ноутбук HP, Victus 15 – удивительно надежное устройство за скромные деньги. Благодаря новейшим компонентам Intel и Nvidia вы получаете мощный ноутбук, но даже в некоторых из самых доступных конфигурациях вы сможете комфортно играть в игры с разрешением 1080р по самой разумной цене.
В частности, выбрав пару Intel Core i5-12450H и Nvidia GTX 1650 вы сможете сэкономить значительные деньги, получив разумную частоту кадров в любимых играх с высокими настройками графики. Да, вы не сможете посмотреть на трассировку лучей по очевидной причине (ограничение видеокарт GTX), но, по нашему опыту, не велика потеря, особенно если вы найдете эту конфигурацию в продаже.
Прочтите полный обзор HP Victus 15.
2. Acer Nitro 5

Играет в самые требовательные игры ПК, но не без проблем.
Процессор: Intel Core i7-8750H | Графика: Nvidia GeForce GTX 1050 | Оперативная память: 16 Гб | Экран: 15,6-дюймовый FHD | Накопитель: 128 Гб SSD, 1 Тб HDD.
Плюсы:
- Достойная производительность;
- Доступная цена;
Минусы:
- Большие рамки экрана;
- Плохой тачпад;
Acer Nitro 5 целится в самое сердце геймеров, которым не нужны все эти современные навороты, ведь за них придется платить. Тем не менее, данный ноутбук комплектуется качественными процессорами Intel Core i7-8750H, видеокартами Nvidia GeForce GTX 1050 с 4 Гб видеопамяти, 16 Гб оперативной памяти, 1 Тб жесткого диска и накопителем на 128 Гб. Дизайн ноутбука не скрывает игровой принадлежности, но толстые рамки экрана делают ноутбук похожим на почтовый ящик. Независимо от доступности этого ноутбука, закладывайте дополнительные расходы на игровую мышь, поскольку тачпад этого ноутбука оставляет желать лучшего и, конечно, вы же не собирались играть с помощью сенсорной панели.
Читайте полный обзор Acer Nitro 5.
3. HP Omen 15

Высокопроизводительный ноутбук, который может обжечь ваши колени.
Процессор: Intel Core i7 (9-го поколения) | Графика: Nvidia GeForce RTX 2070 | Оперативная память: 16 Гб | Экран: 15,6-дюймовый FHD | Накопитель: 512 Гб SSD, 1 Тб HDD.
Плюсы:
- Отличная игровая производительность;
- Прочная сборка;
Минусы:
- Качество веб-камеры ниже среднего;
- Посредственные тепловые характеристики;
HP Omen 15 имеет ряд конфигураций, которые позволяют занести ноутбук в категорию бюджетных игровых ноутбуков, но цены значительно меняются в зависимости от комплектации ноутбука. Тем не менее, система на процессорах Intel Core i7 (9-го поколения) с видеокартами Nvidia GeForce RTX 2070 обойдется вам дешевле 100000 рублей, обеспечит массу игровой производительности, оставаясь по карману большинству пользователей. Тем не менее, вся эта мощность, к сожалению, лежит под слабенькой системой управления теплом, с недостатками которой вы столкнётесь при первой попытке поиграть на коленях. Если вы готовы играть, расположив ноутбук на столе (или собираетесь терпеть жжение) – тогда HP Omen 15 обеспечит вам фантастическую игровую производительность.
Прочтите полный обзор HP Omen 15.
4. MSI Alpha 15

Когда «дешевый игровой ноутбук» становится относительным понятием.
Процессор: AMD Ryzen 7 3750H | Графика: AMD Radeon RX 5500M | Оперативная память: 16 Гб | Экран: 15,6-дюймовый (FHD) | Накопитель: 512 Гб SSD.
Плюсы:
- Мощные компоненты;
- Достойная емкость накопителя;
Минусы:
- Относительно дорог для категории бюджетных игровых ноутбуков;
MSI давно стала ведущим поставщиком игрового оборудования для ПК, игровые ноутбуки компании являются одними из лучших на рынке. MSI Alpha 15 оборудован процессорами AMD Ryzen 7 2-го поколения с тактовой частотой 2,3 ГГц, накопителями на 512 Гб с 8 Гб оперативной памяти и видеокартами Radeon RX 5500M. Всё это интегрировано в тонкий корпус с 15,6-дюймовой панелью 1080р со скоростью обновления 120 Гц, способную выводить даже 4K@60Гц по HDMI. И ценник на эти ноутбуки ниже 100000 рублей.
Читайте полный обзор MSI Alpha 15.
5. MSI GF63

Премиальные характеристики тонком профиле, всё ещё доступные.
Процессор: Intel Core i7-8750H | Графика: Nvidia GeForce GTX 1060 | Оперативная память: 16 Гб | Экран: 15,6-дюймовый (FHD) | Хранилище: 256 Гб SSD | 1 Тб SSHD.
Плюсы:
- Четкий, красочный экран без рамок;
- Очень доступный ценник;
Минусы:
- Не поддерживает обновлений пользователем;
MSI GF63 – стройный 15,6-дюймовый игровой ноутбук на базе процессоров Intel Core i5 (9-го поколения) с видеокартами Nvidia GeForce GTX 1650 на 4Гб видеопамяти, 8 Гб оперативной памяти и накопителем на 256 Гб с гибридным накопителем FireCuda на 1 Тб – и всё это по достаточно доступной цене. Ограничения памяти потребуют от вас тщательного управления установленными играми, но практически каждая игра будет прекрасно работать на этом ноутбуке. Несмотря на то, что дизайн достаточно прост, характерная особенность большинства дешевых игровых ноутбуков, он всё же тонкий и довольно легкий, вам не придется прятать его, когда в комнате будут другие люди, чтобы скрыть игровую принадлежность этой машины.
Читайте полный обзор MSI GF63.
Почему вы можете доверять HowTablet?
Мы обозреваем и тестируем электронику вот уже почти десятилетие. В течении года через нашу редакцию проходит порядка 100 ноутбуков, каждый из которых проходит оценку по строгим и нормированным критериям, чтобы мы могли рассказать вам о всех нюансах, будь то уровень производительности, продолжительность работы вне сети или общее удобство эксплуатации.
Наши редакторы пользуются каждым ноутбуком не менее недели, чтобы оценить его внешний вид, а также практичность в разнообразных повседневных сценариях пользователя. Учитывая, как много ноутбуков мы видим, получить представление о ближайших конкурентах и сравнить модели одной ценовой категории гораздо проще.
Как мы тестируем игровые ноутбуки?
Когда ноутбук поступает на тестовый стенд, главный приоритет оценки – работоспособность дома или в офисе. И пока мы полагаемся на ряд отраслевых тестов, среди которых Geekbench и 3DMark, не меньше внимания уделяется практическому тестированию, схема которого разработана в нашей редакции. В случае с игровыми ноутбуками мы запускаем ряд обязательных синтетических игровых тестах, полагаясь на отобранные нами интегрированные в них тесты. Мы также играем несколько часов, чтобы получить реальный результат.
Чтобы оценить продолжительность службы, используется наш практический тест по средствам веб-серфинга с яркостью экрана в 150 нит, пока система не разрядится полностью. Чтобы получить правильную оценку вычислительной мощности ноутбука, мы используем огромный макрос в электронной таблице, сопоставляющий 65000 имен и адресов, видео-транскодер, преобразующий 4К видео в разрешение 1080р, а также 3DMark Ice Storm / Fire Strike, наряду с реальными играми.
Колориметр используется для того, чтобы достоверно измерить яркость экрана и точность цветовой гаммы, есть и другие инструменты, которые помогают определить глубину хода клавиши ноутбука и температуру его частей.