Оверлей Steam теперь распознает кадры, созданные искусственным интеллектом.
Недавно я тестировал Monster Hunter Wilds на Razer Blade 16 (2025), оснащенном видеокартой Nvidia RTX 5090 (Laptop). В правом верхнем углу счетчик FPS показывает частоту кадров в реальном времени, достигаемую с помощью DLSS 3.7 и активированной генерации кадров на основе ИИ.
Генерация кадров на базе искусственного интеллекта остаётся спорной инновацией в области графики.
Иногда такие технологии, как генерация кадров и суперсэмплинг, могут негативно повлиять на ваши игры, но они часто придают новую плавность играм, известным своей неэффективной оптимизацией, особенно при высоких разрешениях.
Кроме того, эти достижения оказываются неоценимыми на скромном оборудовании и могут революционизировать опыт использования портативных игровых ПК.
Вам также может понравиться:
- Что будет, если заменить игровой ноутбук GeForce Now?
- Являются ли скромные характеристики ноутбука Nvidia RTX 5090 признаком замедления развития графических процессоров?
- Я протестировал новейшие графические драйверы Intel на MSI Claw. Вот что получилось.
В начале этой недели Steam представил инструмент мониторинга производительности, который точно показывает, насколько кадры, сгенерированные искусственным интеллектом, улучшают вашу игру. Теперь вам больше не нужно полагаться исключительно на эксклюзивные для видеокарты оверлеи, чтобы получать точную обратную связь по FPS с активной генерацией кадров.
Вот как я пришел к тому, что стал принимать, а не отвергать, масштабирование современных видеокарт.
Насколько генерация кадров может улучшить вашу игру?

Игры могут достигать новых высот с активной генерацией кадров, но её влияние зависит от выбранных вами настроек.
Независимо от того, используете ли вы DLSS от Nvidia, FSR от AMD или масштабирование XeSS от Intel, у вас есть несколько профилей. Вы можете выбрать стандартные или сбалансированные настройки, а можете отдать приоритет либо потрясающей графике, либо высокой производительности.
Режим масштабирования, ориентированный на производительность, несомненно, обеспечит больше кадров, чем может различить человеческий глаз, хотя это происходит за счет визуальной точности, поскольку ИИ-масштабирование отвечает за большую часть рендеринга кадров.
Выбор настроек самого высокого качества приводит к уменьшению количества кадров, но сохраняет графическую точность, включая трассировку лучей и подповерхностное рассеяние.
Тем не менее, есть сценарии, в которых отключение генерации кадров является разумным решением. В играх, размещенных на сервере, все кадры, сгенерированные ИИ, существуют исключительно на стороне клиента, что может привести к заметной задержке между тем, что отображается на вашем экране, и тем, что регистрирует сервер.
И пока это редко создает проблемы в кооперативной игре, это может помешать вашей производительности в соревновательных многопользовательских матчах. Таким образом, я бы не рекомендовал включать генерацию кадров для вашего следующего боя в Marvel Rivals, хотя это, несомненно, может улучшить впечатления от Monster Hunter Wilds.
Действительно ли генерация кадров является недостатком?

Во многих отношениях генерация кадров на основе искусственного интеллекта стала для разработчиков своего рода «костылем». Зачем тратить время на оптимизацию игры для максимальной производительности нативной аппаратной платформы, если можно просто предложить игрокам включить генерацию кадров?
Это явление не ново — его иллюстрируют такие культовые релизы, как Crysis и Cyberpunk 2077, а последним наименованием является Monster Hunter Wilds. Даже спустя несколько месяцев после запуска игра продолжает получать негативные отзывы из-за неудовлетворительной оптимизации для ПК.
И пока кадры, сгенерированные с помощью ИИ, безусловно, могут скрыть проблемы с производительностью, полагаться на генерацию кадров для высокопроизводительных игровых систем кажется неразумным.
В конечном итоге, корень этой проблемы, как всегда, кроется в стремлении к прибыли и изменении приоритетов студий. Разработчики часто вынуждены выводить на рынок сырые игры, а затем дополнять их необходимым контентом в виде «DLC» или выпускать критические обновления производительности в патче «Первого дня».
Хотя я не могу изменить ситуацию в сфере разработки игр, я все же могу получать удовольствие от игр с включенной генерацией кадров — по крайней мере, пока я не вступаю в конкурентные PvP-сценарии.