Причиной называется «повышенное напряжение», производитель обещает исправление.
Intel опубликовала заявление, поясняющее проблемы со сбоями, от которых пострадали высокопроизводительные процессоры 14-го и 13-го поколений, наконец, пролив свет на главную причину – или, по крайней мере, решающий фактор – информируя пострадавших пользователей о том, что исправление микрокода не за горами.
Синяя команда определила в качестве проблемы «повышенное рабочее напряжение», объяснив им нестабильность процессоров (в первую очередь моделей Core i9, которые известны своей прожорливостью) на основе тщательного анализа процессоров, возвращённых Intel, как дефективные. В другом заявлении (к которому мы вернёмся чуть позже) Intel также уточнила, что повышение напряжения стало «ключевым элементом» нестабильности, указывая на то, что это основная причина (возможно, не единственная).
В заявлении Intel говорится: «Наш анализ возвращённых процессоров подтверждает, что повышенное рабочее напряжение является следствием алгоритма микрокода, который приводит к некорректным запросам напряжения в процессоре».
«Intel выпускает исправление микрокода, которое устранит основную причину повышения напряжения. Мы продолжаем проверку, чтобы гарантировать, что дестабилизирующие сценарии, о которых сообщалось в отношении Core 13-го и 14-го поколений для настольных ПК, устранены. В настоящее время Intel планирует выпустить исправления для партнёров в середине августа после полной проверки».
Команда Синих заверяет, что «стремится исправить ситуацию с клиентами», и советует тем, кто сталкивается с неоднородной работой процессоров 14-го и 13-го поколений, обращаться за помощью в службу поддержки клиентов Intel. Intel находится в процессе проверки исправления микрокода, его доставка ожидается к середине августа, как уже упоминалось ранее, то есть менее чем через месяц.

(Изображение предоставлено: Future)
Анализ: Проблема окисления стала отдельной проблемой
Как вы, наверное, помните, Intel ранее выпустила обновление микрокода для тонкой настройки функций Enhanced Thermal Velocity Boost (TVB), при которой процессор временно разгоняется до максимальных скоростей, пока позволяет температура. Отчасти это стало причиной проблем нестабильности, именно так тогда говорила Intel.
Таким образом, в дополнение к проблеме повышения напряжения требуется второй патч для решения проблемы слишком высокого напряжения чипа. Будем надеяться, что он устранит сбои в компьютерных играх, связанные с процессорами Core i9 (и, по некоторым данным, другими процессорами более низкого уровня – хотя они страдают реже).
Однако, судя по ответам на заявление Intel на форумах поддержки продуктов и комментариям в других местах сети Интернет, не все убеждены, что это решение станет окончательным в решении ситуации. Существуют также разумные опасения по поводу потенциальных проблем с окислением и деградацией затронутых процессоров, о которых представитель Синих высказался в ветке Intel на Reddit.
Intel признала проблему окисления, но пояснила, что это отдельная проблема, связанная с прошлыми производственными процессами, особенно затронувшая ранние процессоры 13-го поколения (фактически она и была решена в прошлом году).
Так звучит полное заявление Intel на Reddit: «Мы можем подтвердить, что проблема окисления на этапе производства затронула некоторые ранние процессоры Intel Core 13-го поколения для настольных ПК. Однако основная причина была выявлена и устранена путём усовершенствования производства и проверок в 2023 году.
«Мы также изучили отчеты о нестабильности процессоров Intel Core 13-го поколения для настольных ПК, а наш анализ на сегодняшний день показал, что лишь небольшая часть этих отчетов с указанием нестабильности процессоров была связана с производственными проблемами».
По сути, это отдельная и относительно редкая проблема. Intel также заявила: «Что касается проблем нестабильности, мы предоставляем исправление микрокода, которое устранит сценарий повышенного напряжения, что является ключевым элементом проблемы».
Означает ли упоминание повышенного напряжения в рамках «ключевого элемента» наличие дополнительного фактора, который ещё только предстоит выявить? Или это касается ранее упомянутых проблем, вроде патча TVB, настроек материнской платы или иных нюансов?
Мы рассчитываем, что проблема будет решена. В целом, вся эта ситуация представляет собой досадную путаницу сбоев и взаимосвязанных проблем. Если повезёт, последние шаги Intel и предстоящий патч эффективно решат проблему, особенно с другими существующими решениями. Поэтому обязательно установите обновление микрокода, когда оно появится в следующем месяце (через обновление BIOS от производителя вашей материнской платы).
Некоторых пользователей продолжают беспокоить предыдущие дискуссии о потенциальных проблемах деградации (речь идёт о том, что стабильность процессора может падать с течением времени) и о том, как это скажется на долгосрочной работе затронутых процессоров.
Другими словами, не будет ли теперь срок службы вашего Core i9 составлять 5 лет вместо 10 и более, учитывая нестабильный период работы на протяжении нескольких месяцев? Достаточно сложно вникнуть в такие особенности так, чтобы сделать единственно верный вывод, но с течением времени, если количество отказов процессоров резко возрастёт, мы увидим, как отразится этот непродолжительный сбой на пользователях Intel.